当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学与贵州民族大学签订深化对口支援工作协议

AG平台 www.ahbyn.cn 时间:2019-01-01单位:党委宣传部浏览量:808

分享到

座谈交流

  12月25日下午,华南理工大学对口支援贵州民族大学十周年座谈会在逸夫人文馆举行?;侠砉ご笱У澄榧钦挛醮?、校长高松,贵州民族大学党委书记张学立、校长陶文亮、副校长王林出席座谈会。学校副校长李正主持座谈会。

章熙春书记讲话

  “服务国家战略,支撑重大需求,是大学的职责和功能,更是华南理工的使命和担当”,章熙春指出,十年来,华南理工矢志不渝地把对口支援工作作为一项重要的政治任务抓牢抓实,在对口支援贵州民大的工作中,遵循“全力以赴、优势互补、重点突出、重心下移”的根本原则,秉持增强“造血”功能的重要理念,聚焦贵州民大长远发展和实际需求,在师资队伍、人才培养、科研服务、内部治理等四个方面持续发力,扎扎实实推动对口支援工作不断走向深入。同时,在对口支援的过程中,华南理工的办学也实现了弯道超车、加速发展,学校办学水平和综合实力显著提升,国际影响力、美誉度持续扩大。

  章熙春表示,进入新时代,国家以更大力度推动实施区域协调发展战略,教育部今年也启动了“部省合建”工作,为华南理工与贵州民大的发展和对口支援工作带来了新挑战和新机遇。在未来携手前行的道路上,华南理工大学将全面贯彻落实中央和教育部的决策部署,以更高的站位、更大的担当,进一步完善机制、创新模式,在更大范围、更宽领域,开展更深入、更精准的帮扶与合作。

高松校长展望未来合作

  高松指出,华南理工大学和贵州民族大学都有着务实的校风学风,学科上也有着较强的互补性,通过十余年来的对口支援和交流,两校取得了突出的发展成绩,打下了坚实的合作基础,彼此收获、相互受益。他表示,接下来的合作要在学校层面确定对口合作重点任务的基础上,把合作重点下移到部门、学院,让对口部门和学院作为对口支援工作实施的责任主体,形成更加有效的常态化互访和交流合作机制,强化对口支援工作的实效性。

张学立书记介绍民大发展成就

  张学立代表贵州民大对华南理工大学十年来的大力支持和倾情帮助表示感谢。他回顾了两校十年来的合作过程,指出华南理工大学以博大的胸怀、兄弟般的情谊、无私奉献的精神,和贵州民大一道扎实推进对口支援工作,帮助贵州民族大学在师资队伍建设、管理队伍建设、人才培养、科学研究等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,谱写了东西部高校同心合力、携手前行、共促发展的时代华章。

  他指出,以在华工学成回校教师积极发挥引领和示范带动作用为标志,贵州民大的师资队伍水平显著提升;以在华工学成回校教师推动教改和从华工交换学习回校学生乐学引领为标志,人才培养质量显著提升;以科研项目水平提高、科研成果得到肯定、服务地方能力彰显为标志,科研服务能力显著提升;以学校顶层设计理念优化、赴华工挂职干部陆续成为学校发展中坚力量为标志,管理水平显著提升。展望未来的对口支援工作,张学立希望两校同心合力,共谋发展。

陶文亮校长介绍学校需求

  陶文亮赞扬了华南理工大学近年来的发展成就,尤其是学?!八涣鳌苯ㄉ?、广州国际校区建设、服务国家战略和粤港澳大湾区建设所取得的成效,充分肯定了华南理工大学挂职干部的表现。他表示,贵州民大在过去的对口支援工作中获得了很大的提升,希望华南理工大学重点在博士生兼职导师、博士生专项招生计划、本科生交换、科研合作交流、选派挂职干部等方面继续给予大力支持。

签订协议

  在章熙春、张学立、李正、王林的见证下,高松与陶文亮代表双方签订了《华南理工大学深化对口支援贵州民族大学协议书》。

  学校党委办公室(学校办公室)、党委组织部等相关部处学院负责人参加了座谈会,并与贵州民族大学一行进行了深入交流。(图/王云昀 文/卢庆雷)

AG平台原图
/