当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学智库再获丰收

AG平台 www.ahbyn.cn 时间:2018-12-28单位:社会科学处浏览量:22

分享到

  12月22日,南京大学、光明日报社在南京举办“2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”,华南理工大学智库建设表现不俗,取得多项成果。社会治理研究中心入选“CTTI高校智库百强榜”;广州市金融服务创新与风险管理研究基地、政府绩效评价中心2个智库入选2018年CTTI来源智库增补名单,学校CTTI来源智库入选总数达到4个;1篇报告获智库最佳研究报告二等奖。

  本届论坛主题为“智库建设:助力改革开放与高质量发展”,来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者七百余人参加会议。

学校代表上台领奖(右八)   

  据悉,CTTI是南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研创的、具有自主知识产权的大型智库搜索引擎与数据管理平台,据《2018CTTI智库报告》显示,CTTI共收录智库机构706家、专家11992位、活动17878场、成果115421项,其中今年CTTI遴选、增补了105家来源智库。本次发布的“中国高校智库百强榜单”从智库产品、智库活动、智库媒体影响与智库专家评价四个维度出发,对中国高校智库进行了综合评价,将前一百位高校智库评定为“A区高校智库”。

获奖牌匾

  新型智库建设已经成为高?!八涣鳌苯ㄉ璧闹匾ナ?,成为哲学社会科学发展的重要增量和亮点?;侠砉ご笱Ы绦平强饨ㄉ韫ぷ?,发挥智库战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、决策咨询的重要功能,提供精准有效的智力支持,积极发出华工声音,树立华工形象,打造华工软实力。(图文/社会科学处 编辑/许颖)

  

  附:相关基地简介

  华南理工大学社会治理研究中心以公共管理学院为依托,整合公共政策研究院、法学院、马克思主义学院等多家研究资源,充分发挥我校学科综合交叉、专业知识结构合理、交流平台完整、研究基础雄厚、决策咨询畅通等优势,2015年3月经广东省社科联批准成立,是广东省唯一以社会治理为主题的省级智库。中心以解决广东社会治理理论和实践的重大需求为目标,吸引、汇聚、整合国内外相关资源,开展多学科合作,力争发展成为国内外社会治理领域高水准和重要影响力的高端智库或思想库,成为服务国家战略与社会发展的重要平台,为国家社会治理体系和能力现代化提供有力的决策参考和理论支撑。

  广州市金融服务创新与风险管理研究基地主要依托广东省唯一的攀峰重点学科管理科学与工程学科团队、广东省创新方法与决策管理系统重点实验室、决策科学与风险管理研究中心、金融工程研究中心、物流与供应链管理研究中心等进行建设,基地主攻方向为粤港澳区域金融服务创新与管理模式研究、广州国际航运金融服务创新发展模式研究、广州区域金融风险监测、评估及防范体系研究等。

  华南理工大学政府绩效评价中心为全国第三方评价政府绩效及决策咨询的重要基地,主要从事政府绩效评价的理论方法与实证研究。主要研究领域包括政府整体(部门)绩效评价、财政支出绩效评价、法治政府绩效评价等,在国内处于领先地位,具有广泛影响?;侠砉ご笱兰壑行囊浴捌兰壑魈宥懒?、理论体系完善、方法流程规范、评价结果公开”受到政府、学界及社会高度关注。


AG平台原图
/