当前位置:首页  校园新闻

首届孔子学院研究小型研讨会在华南理工大学举办

AG平台 www.ahbyn.cn 时间:2018-12-25单位:国际教育学院浏览量:23

分享到

  为进一步推动海内外学术界对孔子学院发展的研讨、深化孔子学院研究成果交流,12月18日,“2018孔子学院研究小型研讨会”在华南理工大学国际教育学院举办。学校副校长吴业春、孔子学院总部/国家汉办发展规划处处长王甬出席开幕式并致辞。

  会议邀请了专注于孔子学院研究的山东大学宁继鸣教授团队、中央民族大学吴应辉教授团队、华南理工大学安然教授团队。广东省教育厅交流合作处负责人,来自美国哥伦比亚大学、罗德岛大学与北京大学、复旦大学等高校的专家学者共37人参加会议。

吴业春副校长在会上致辞

  吴业春代表学校对参会的专家学者表示欢迎,并回顾了华南理工大学孔子学院发展历程和研究成果。他希望此次会议能够推动孔子学院研究更加全面深入,更好实现强国梦和人类命运共同体的愿景。

  宁继鸣教授团队分别从文化社会学、国家治理、全球公共产品、品牌塑造等角度对孔子学院的研究进行了阐释;吴应辉教授团队就汉语国际教育的孔子学院发展、孔子学院发展数据库建设、孔子学院与世界主要语言传播机构发展比较等方面展开阐述;安然教授团队从团队整体研究情况、西方主流媒体关于孔子学院负面报道的新闻话语研究、孔子学院市场导向特征研究等方面进行论述。

  会上还就孔子学院发展速度、规模、模式、主业、经费,以及面临的困难进行了交流研讨。

  此次研讨会由广东省公共外交与跨文化传播研究基地、华南理工大学国际教育学院主办,为孔子学院总部/国家汉办与国内外孔子学院研究知名学者之间搭建了面对面交流的平台,加强了学者对孔子学院的问题导向和实践导向的研究意识,为进一步推动孔子学院事业繁荣发展提供了智力支持。(图文/通讯员 刘国力 国际教育学院 编辑/赵春旭)

AG平台原图
/