当前位置:首页  媒体华园

南方都市报:华工举行首届全球校友代表大会,推创业者全球联盟,设1个亿基金

AG平台 www.ahbyn.cn 时间:2018-12-17单位:党委宣传部浏览量:24

分享到

  南方都市报12月16日讯 记者贺蓓 通讯员华轩 12月16日,华南理工大学第一届全球校友代表大会举行?;?985级校友曾子一所在企业出资1亿资金,在学校设立高端人才引进基金和专项科学研究基金,支持母校引进国际一流科学家和领军人才。TCL集团董事长、CEO、全国工商联副主席、华工1977级无线电工程系李东生校友现场致辞,他说母校是校友的根脉,只有稳固的根脉,才能够成就枝繁叶茂。现场,华南理工大学创业者全球联盟宣布成立。

  1亿元!校友企业出资在学校设立高端人才引进基金和专项科学研究基金

  为纪念华南理工大学组建66周年及办学100年,加强全球校友之间的凝聚力,华工向全球148个校友会发出邀请,诚邀校友代表返回母校参加第一届全球校友代表大会。大会主题为“聚智创新 引领未来”。大会上,首发学校第一部主题为百年办学历史的专题纪念片《承百年文脉 绘时代华章》。


大会启动

  现场,华南理工大学党委书记章熙春介绍学校近期发展情况。他介绍,华工广州国际校区的3个学院和7个研究院正式挂牌成立,将成为国内唯一“全部新工科学院”的新校区。目前2018年首届研究生已顺利入学,2019年招收本科生的工作正在筹备中。未来预计校区在校生达15000人,其中本科生3000人,硕士生5000人,博士生4000人,留学生2500人。

华工党委书记章熙春讲话

  华工广州国际校区占地面积约1700亩,总建筑面积为140万平方米,目前正在推进项目一期工程50万平方米建设。预计2019年11月27日前,实现一期工程整体建成并交付使用。章熙春说,“2021年全面建成后,将看到一个中西合璧的人本、健康、绿色、智慧、共享、安全的文化生态校园?!?br />

  章熙春介绍,华工围绕粤港澳大湾区建设,正市校合作共建广州科技图书馆,由市政府出资,学校供地,代建局建设,学校管理,向全校师生和广州市民开放,项目建筑面积约5.3万平方米,设计藏书约200—300万册,日接待读者不低于6000人次。未来广州科技图书馆将集聚全球高端科技经济图书、资讯与情报,建设成为国际领先的图书馆。

给两位优秀科技工作者授奖

  值得一提的是,大会现场,1985级工业与民用建筑工程专业校友,澳洲教育城公司执行董事长和创始人、澳洲IDFG金融房地产公司董事长及创始人曾子一所在企业将出资一个亿资金,在学校设立高端人才引进基金和专项科学研究基金,支持母校引进国际一流科学家和领军人才,为广州国际校区建设发展贡献一份力量。

校友企业出资1个亿设立基金

  校友李东生:母校是校友的根脉,只有稳固的根脉,才能够成就枝繁叶茂

华工知名校友蔡建中发言

  校友们都来了,来自世界各地的校友代表蔡建中、刘真学、李东生、曾子一上台发言。TCL集团董事长、CEO、全国工商联副主席、华工1977级无线电工程系李东生校友说,作为国家恢复高考后的第一届大学生,1978年初入校至今已经40年了!“今天重返母校,回忆大学的生活,往事历历在目。记得我们那个时代的同学学习都非常用功,每个人都希望自己将来能够成为科学家,发明家,我也梦想要成为陈景润式的人物?!?/p>

李东生发言

  李东生说,大学生活塑造这一代大学生富有理想,坚韧实干的精神品质,为日后在各个行业取得成就打下牢固基础。他分享,无线电77级这一届走出了很多成功的企业家。曾经电视行业的“华工三??汀?,创维的黄宏生,康佳的陈伟荣和我,都是77级的同班同学。班上还走出了“收音机大王”德生的梁伟,京信通讯董事局主席霍东龄等一批广东知名企业家,还有中国传媒大学校长苏志武等一批知名的专家学者?!拔颐嵌忌钌罡械?,没有母校的悉心教育就没有我们今天的成就。尽管时隔多年,我们这一届毕业生仍时刻不忘母校,难忘师恩?!?br />

  “母校是校友的根脉,只有稳固的根脉,才能够成就枝繁叶茂。校友是母校的枝干,无论伸展到哪里,依然和主干一脉相承?!?李东生说,华南理工大学首届全球教育大会正式启动,从现在开始遍布海内外的50万华工校友有了一个共同的组织和家园?!跋M蛐S鸦崮芄怀晌S延胄S阎?,校友与母校之间的沟通桥梁,成为校友们联络感情,交流沟通,互利互助,共同发展的平台,为助力广大校友的事业发展,推动学校办学建设发挥更大的作用?!?br />

  11位校友共同发起成立华南理工大学创业者全球联盟

  早在1999年,华南理工大学在全国率先提出创新、创造、创业“三创型”人才培养目标,逐步形成了独具特色的创新人才培养“华工模式”。多年来,华南理工始终牢记使命,主动服务国家及区域发展需求,众多毕业生积极投身创业浪潮,用智慧点燃创业的火炬,实现个人理想,被社会誉为“工程师的摇篮”“企业家的摇篮”和“中国南方理工科大学的一面旗帜”。近年来,在国家“大众创业、万众创新”的发展战略部署下,学?;赜?,一大批新一代精英型创新创业人才脱颖而出。


创业联盟成立

  为凝聚全球华工人的共识与合力,共同推动全球创业校友协同发展,构建全新多维度创业生态圈,进一步传承发扬华工人“创新创业,勇于开拓”的精神,由11位校友共同发起,成立“华南理工大学创业者全球联盟”。

  此外,大会公布了华工各时代部分具有代表性的科技成果,致敬学校推动经济社会发展的科技工作者,现场由学校党委书记章熙春、校长高松为其中的优秀代表倪永仁、尹俊勋颁奖。

  1958年,华南工学院电工系青年教师倪永仁受命研制电子管模拟计算机。在经过团队近两个月的日夜努力后研制取得了成功。尹俊勋自1982年研究生毕业留校以来,一直从事通讯与电子系统、电路与系统的教学科研工作。其主导完成的地炮群作战自动指挥系统为全军首创,从指挥、组织、通讯网结构及弹导数据处理等方面为我军炮兵部队装备的各种营团快速反应指挥系统提供了样板及实验数据,为我军炮兵现代化作出了重大贡献。





AG平台原图
/