当前位置:首页  媒体华园

南方网:粤港澳大湾区东盟国际交流论坛将在南沙举行

AG平台 www.ahbyn.cn 时间:2018-12-11单位:党委宣传部浏览量:20

分享到

  南方网11月30日讯 由华南理工大学建筑学院主办的粤港澳大湾区东盟国际高校营造大赛(下称“大赛”)暨东盟国际交流交流论坛将于12月8日在南沙水鸟世界举行。届时将有来自粤港澳大湾区、我国台湾地区和东南亚7所高校的大学生们带着他们的11件竹构造作品参加比赛。作品将分别搭建在水鸟世界的不同区域,学生团队也将通过团队设计、自主搭建、答辩交流等环节,通过专业建筑师、设计师的评审,评选出本届营造大赛的获奖作品

  本届粤港澳大湾区?东盟国际高校营造大赛要求参赛队伍以“伞”为主题,设计一个以竹子为主结构的建构作品,尺寸要小于4×4米,高度小于4.2米,还要求作品要尽可能探索结构表现与功能结合,构成一道风景线的同时与真实场景结合,发挥建构作品的生命力。

  基于这样一道“考题”,来自华中科技大学的王同学笑着说:“我们得知今年的比赛在南沙水鸟世界举行,就先了解了一下南沙和水鸟世界。经过讨论,我们很快就有了创意,一只大鸟张开翅膀护着鸟巢里的幼鸟这个形象,既很像一个伞的结构,又很能很好的和水鸟世界主题相融合?!?/p>

  从武汉到南沙,十几位华中科技大学的同学经历了设计、修改、计算、建模的前期准备,来到水鸟世界后又马不停蹄地洗竹子、切割、打磨、烧弯、固定和搭建,他们要在一周内完成作品。同学们边分工合作边用延时摄影的相机记录下了整个搭建的过程。据了解,这是他们第一个真实搭建成型的竹结构作品,因为设计的出发点很有南沙水鸟世界的特色,也让他们十分期待评审对这件作品的评价。

  据了解,大赛已经拥有21年历史。大赛每年通过提出一个概念性的构造设计话题,引发参赛者关注身边的事物,启发设计思维,锻炼实际操作的动手能力,是一个贯穿从方案构思、图纸测绘到实物建成的比赛。

  今年,大赛与南沙水鸟世界联合举办,既是希望通过这种竹建筑设计创意与水鸟世界的自然风光形成联动,也希望通过南沙这个平台,辐射到粤港澳大湾区、东盟的更多高校,吸引国际高校同台展示。

  记者获悉,本届参赛的大学除了华中科技大学,作为东道主的华南理工大学有5支队伍入围,广州美院、香港城市大学、台湾成功大学、泰国清迈大学和印尼大学也带来了他们的作品。12月8日前,各高?;崧叫に袷澜?,在不同区域搭建自己的作品,打造与自然和谐呼应的竹建构设计。




AG平台原图
/